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Etêter 400 kilos de sardines: qui dit mieux ? !

L’étêtage : c’est la grande opération deux jours avant le lancement de la Fête du Grand Norven et la sardinade destinée à restaurer les visiteurs.

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Pêchées de la nuit par deux chalutiers de La Turballe, les 400 kilos, soit quelques 5600 sardines, passent d’abord entre les mains et les couteaux des « étêteurs ».

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A la manœuvre dès 9 heures, le matin, une bonne vingtaine de bénévoles ! Lieu de l’opération : les quais du port de La Turballe, juste derrière la criée.

Privées de tête, les sardines passent ensuite à la saumure !

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Délicate opération de salage : 5 minutes pas plus dans le gros sel pour les raffermir, et les faire patienter jusqu’au moment où elles passeront au barbecue !

Ambiance travailleuse, joyeuse et efficace !

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Une heure plus tard, l’affaire est bouclée, les caisses bleues et jaunes dans les glacières ;

Et, pour rafraîchir les «étêteurs », le muscadet lui est dans les verres !