L’étêtage : c’est la grande opération deux jours avant le lancement de la Fête du Grand Norven et la sardinade destinée à restaurer les visiteurs.
Pêchées de la nuit par deux chalutiers de La Turballe, les 400 kilos, soit quelques 5600 sardines, passent d’abord entre les mains et les couteaux des « étêteurs ».
A la manœuvre dès 9 heures, le matin, une bonne vingtaine de bénévoles ! Lieu de l’opération : les quais du port de La Turballe, juste derrière la criée.
Privées de tête, les sardines passent ensuite à la saumure !
Délicate opération de salage : 5 minutes pas plus dans le gros sel pour les raffermir, et les faire patienter jusqu’au moment où elles passeront au barbecue !
Ambiance travailleuse, joyeuse et efficace !
Une heure plus tard, l’affaire est bouclée, les caisses bleues et jaunes dans les glacières ;
Et, pour rafraîchir les «étêteurs », le muscadet lui est dans les verres !
Pêchées de la nuit par deux chalutiers de La Turballe, les 400 kilos, soit quelques 5600 sardines, passent d’abord entre les mains et les couteaux des « étêteurs ».
A la manœuvre dès 9 heures, le matin, une bonne vingtaine de bénévoles ! Lieu de l’opération : les quais du port de La Turballe, juste derrière la criée.
Privées de tête, les sardines passent ensuite à la saumure !
Délicate opération de salage : 5 minutes pas plus dans le gros sel pour les raffermir, et les faire patienter jusqu’au moment où elles passeront au barbecue !
Ambiance travailleuse, joyeuse et efficace !
Une heure plus tard, l’affaire est bouclée, les caisses bleues et jaunes dans les glacières ;
Et, pour rafraîchir les «étêteurs », le muscadet lui est dans les verres !